Monday, January 4, 2010

日本美食為你推介-鄭經翰(轉貼)




Oct 15, 2008



金融海嘯殺到,人人或多或少都有損失,心情欠佳。講錢失感情,尤其是點紅點綠、害人不淺的「財經演員」,今天信譽早已破產,仍然大放厥詞,面不改容,實在惹人憎厭。講政治,一日已經太長,今天自由黨分家,明天民主黨前綫又合併,天天都在變。還是講飲講食,風花雪月一番最好,至少免傷和氣,又大快口福,不亦樂乎!


米芝蓮在日本出了東京版後,引起一番爭議,有人認為過於偏重西菜,不合日本人口味。米芝蓮已經宣佈今年十二月在香港出版《米芝蓮指南.香港版》,加上不知是否本欄率先推介本港質素等同米芝蓮星級餐廳,頓時成為城中熱門話題,人人爭說米芝蓮美食,蔚然成風。


本人並非食家,不敢自稱懂寫食經,只是喜歡吃,算是半個老饕,況且年屆耳順之年,足跡遍佈全球,多少也算是吃盡半個天下,總算有點心得,可與讀者分享,以博一粲。


香港近年流行日本菜,城中每個角落,遍佈大大小小形形種種日本食肆,有居酒屋,有壽司店,有燒烤、刺身或天婦羅專門店,不一而足。大抵香港是個典型的中產階級富裕社會,港人近年注重飲食健康,日本食物少油乾淨,因此甚合港人口味。香港也喜歡到日本旅行,每每喜歡根據食經推介,周圍搵食,所以談談日本美食,應該符合讀者口味。


日本人和香港人都喜歡食拉麵,拉麵也是日本菜之根本。香港各類拉麵店充斥於市,良莠不齊,但個人認為最好吃的拉麵店是位於交易廣場的札幌元祖,因為最深得日本正宗拉麵的神髓。拉麵是日本二次大戰後的產品,始創人西山孝之以自家製造廉價拉麵維生,造出名堂,香港的札幌元祖採用的正是西山製麵所出品的生麵,每日從札幌空運抵港。與大家分享一個小小秘密,最好吃的是頂級醬油湯底拉麵,而那裡也可吃到全港最好吃的炸雞,大家不妨一試。


我以往曾經在航空公司工作,經常出差東京,混了幾年,算是半個東京通。我最喜歡吃拉麵,也吃出一點心得來。食家食經介紹的十大潮店我都吃過,但也許是情有獨鍾,過去四十年來,每到日本東京,我例必幫襯位於築地的一間老店,名為井上。我第一次邂逅井上是一九六八年,一碗拉麵賣六百円,現時則賣八百円,沒有多大改變。此店之開設,最初目標顧客是附近漁市場的工人,因此大件夾抵食。井上屬小本經營,兩父子一腳踢,店舖面積不大,其實是大排檔,人人都要企食。老闆的大檯擺放有一大盤葱和一大盤肉,每次可做八碗麵,先錢後貨,通常下午賣完便收工,而且每星期有一天休息。井上賣的其實是中華拉麵,由於價廉物美,其門如市,自不待言。我看井上每天至少可售五百碗以上的拉麵,每日生意約為數萬港元。幾十年來,井上的經營方式皆沒有改變,當年在旁協助父親經營的小伙子,今天已是頭髮斑白的中年人,真是一部活生生的食史。


香港近年流行迴轉壽司,連銷店放眼皆是。在日本,最抵食的迴轉壽司在築地,名為喜代村,本店在井上轉角後的橫街,全東京有十幾間分店,因為自己投魚,所以成本低,食物絕對新鮮,因而其門如市。最頂級的拖羅壽司也只售三百九十円,同級貨色在香港一客四件賣五百元,價錢差天共地,也不及喜代村的新鮮,豈能不吃?


要吃高級貴壽司,首選壽司幸,一定要幫襯位於銀座本店,每人消費至少一萬五千円,需要訂座,因為樓上樓下合共只有二十個位,訂位時要告知自己預定消費,一切由師傅發辦,但必有最好喝的魚湯。在松板屋附近的久兵衛也不可錯過,屬百年老店,價錢更貴,每人至少消費二萬円。


最好吃的豬扒飯並非港人熟悉、食家經常推介在目黑的Tonki,那是潮店,我當然幫襯過,但個人口味認為,用純正黑豚肉的Maisen更佳,但一定要幫襯青山本店,有朋友聽我介紹幫襯其他分店,味道差得遠。Tonki是專門店,Maisen賣咖哩出名,其實做豬扒也出色,吃後記得要買咖哩回港。Maisen用的黑豚肉,絕對是上品,喜歡吃肥肉的朋友可以一試Maisen的肥豬肉,足可與中國的東坡肉互相輝映。


要在香港吃到正宗的日本黑豚豬扒飯,可以到金鐘香格里拉的日本餐廳灘萬,不十足亦不遠矣,午餐最抵食,消費只須二百元。


飲牛奶,大家聞三鹿而色變,但在日本吃上等和牛,首推”麤”,但非一般人所能負擔得起的,本港大部份富豪都曾經專程幫襯,本港有大財主請客每位連同貴酒高達三千元美金找數,但只吃和牛,最低消費起碼幾千元港幣也不足為奇 。


港人到日本吃牛肉,大多懂得瀨里奈,但其實瀨里奈以食蟹和水魚湯馳名,消費也不菲,每人約須花費一萬三千円,若加食懷石牛 肉,多加一萬円便可以。


不過,個人的心水名店是朋友介紹的百年老店淺草今半,專門吃牛肉,獨沽一味,價錢不算貴,吃極上霜降懷石牛肉,一萬四千円左右便可以。


天婦羅則以天一最出名,最出色的是位於銀座六丁目的本店。 在香港,要吃到同級數的天婦羅當然是稻菊,尖沙咀的帝苑酒店和中環的四季酒店都有店舖。但可能個人感情關係,我個人最鍾愛的還是四十年前首次幫襯的位於新宿三越百貨後面的船橋屋,三千円便可吃一個大餐,相當廉宜。


日本人有不少韓僑,也喜歡吃韓國燒,最好吃的韓國燒是平城苑,本館在銀座二丁目,每人消費約五至六千元,便可大快朵頤。


做「財經演員」不如食家,前者害人害物,隨時有手尾跟,後者隱陣得多,即使推介的食肆不好吃,一般人也會包容,不會計較。何況每人口味不同,有些人自卑感作祟,礙於食家的名氣,不好吃也以為自己不懂吃。如今金融海嘯橫掃全球,投資銀行相繼倒閉,「財經演員」事業前景堪虞,與其繼續點紅點綠,不如放下屠刀,轉行做食家寫食經,至少不會害人,吹水做戲出色,還可帶團旅遊食勻全世界。


不過,做食家也有高低。米芝蓮的評級雖然有本地食家非議,但人家試食做評級,事先不會張揚,一定自掏腰包,事後才知會有關食肆,不若本地食家有頭有面,人人認識,幫襯固然不用付鈔,更會特別招呼,孰優孰劣,不是高下立判嗎?

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